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Las Lentejas. ¿Qué sabemos de ellas?

¿Qué son las lentejas?

Son legumbres. Y las legumbres presentan un contenido proteico parecido a la carne y en algunos casos, si se saben elegir sus compañeros de viaje, incluso mayor. Las lentejas por si solas no tienen un aprovechamiento proteico muy elevado pero al combinarlas con cereales (y también con algunos frutos secos y semillas) conseguimos que dicho aprovechamiento proteico ascienda hasta un 40%.

Este dato debemos tenerlo muy en cuenta si queremos estar seguros de obtener la cantidad suficiente de aminoácidos esenciales y demás oligoelementos y nutrientes a través de nuestra ingesta diaria de alimentos; como podemos referenciar en el documento de la FAO sobre nutrición y composición de los alimentos, donde nos avisa sobre este tipo de combinación dentro de una alimentación principalmente vegetariana: "una mezcla de alimentos de origen vegetal, especialmente si se consumen en la misma comida, puede servir como reemplazo de la proteína animal"

Aporte nutricional

Las lentejas aportan a nuestro organismo vitamina B9 (ácido fólico), hierro, vitamina B6 (piridoxina), vitamina B1 (tiamina), magnesio, potasio, fósforo, cinc, vitamina B3 (niacina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina E, sodio, calcio, selenio, vitamina C, ácidos grasos.
Los aminoácidos esenciales limitantes (en cantidad insuficiente) en las lentejas son el Tritófano y los que contienen azufre, en este caso la Metionina.

Con qué podemos complementar

La combinación de lentejas con un cereal (como arroz, mijo, trigo) aumenta el valor biológico de ambos al complementarse sus déficits entre si; la Lisina y la Isoleucina son limitantes en estos cereales mientras que tienen una aportación más que considerable de Tritófano y azufrados.

Relación Complementaria

Para que resulte más fácil realizar las recetas, las proporciones que facilito son por ración complementaria y le sigue una cantidad a modo de ejemplo.

Legumbres + cereales.
Proporción (1:2,5) en seco

ejemplo: 25gr lentejas + 62,5gr arroz


Cómo cocinarlas

No necesitan remojo. Se lavan bien. Se ponen en agua fría, en cantidad abundante si las queremos con caldo o tan sólo con el triple del peso/volumen de las lentejas en agua, si las queremos sin caldo. Una hoja de laurel. La sal se añade al final de la cocción. Si hace falta agua durante la cocción se añade fría. Se lleva a ebullición a fuego fuerte y se deja cocer a fuego lento, vigilando por si falta agua, durante aprox. 25-30 minutos. Escurrimos.
Así conseguimos lentejas cocidas para usar en ensaladas o como ingrediente de otras recetas (ensaladas, salteados...), incluso las podemos congelar en bolsa y usarlas cuando las necesitamos.


Recordad: el arroz hay que tomarlo en la misma comida: arroz hervido añadido, croquetas de arroz o arroz con leche...