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Proteínas Complementarias: Cereales con Semillas y Frutos secos Parte I

Bueno, esta particular combinación me resulta muy significativa pues abre posibilidades culinarias muy caprichosas.
Pensad, pensad, ¿qué podemos hacer con semillas de sésamo, pipas de girasol, cacahuetes, pistachos,... y cereales, en grano o harinas?
La respuesta es:
Toda clase de repostería, tanto dulce como salada.
Me entusiasmo yo sola cuando pienso en la cantidad de recetas que he horneado y de las que seguiré disfrutando tan sólo con prestar un poco de atención a la proporción de los ingredientes para aumentar su valor biológico.

Pero primero un recordatorio del déficit en aminoácidos de estos alimentos:

Los cereales, los frutos secos y las semillas comparten el déficit en Lisina e Isoleucina. Como ya expuse en el artículo de "Cereales y Legumbres", el mejor complemento serían las legumbres. Por ejemplo, bastaría con añadir dos cucharadas de harina de soja por cada taza de cereales: desde una taza de copos de avena hasta la preparación de unas magdalenas.
Pero también nos servirían dos cucharadas de levadura de cerveza por taza de cereal o frutos secos o semillas.

La equivalencia en gramos de una taza de:
semillas de sésamo         220 gr
semillas de girasol          100 gr
nueces picadas               110 gr
harina integral de trigo   140 gr
harina de maíz               150 gr
copos de trigo                100 gr
harina de soja                140 gr

En las pruebas experimentales de combinación, reflejadas en La dieta ecológica, se observó que el consumo conjuntamente, de 6 1/2 tazas de harina de trigo+ 1 taza de harina de soja+ 1 taza de semillas de sésamo, suponía un aumento de un 38% frente al consumo por separado de ellos; conjuntamente correspondían a las proteínas de 795 gr de bistec, mientras que por separado la correspondencia era de 320g+175g+80g= 575g
Por tanto, se determinó que la proporción ideal para esta combinación de cereales+legumbre+semillas era:

  • 3 tazas de harina integral de trigo, o bien 2 1/2 tazas de trigo parcialmente molido con
  • 1/2 taza de harina de soja, o bien 1/2 taza de harina de haba
  • 1/2 taza de semillas de sésamo, o bien 2/3 taza de harina de sésamo, o bien 1/4 taza de manteca de sésamo.


Y ahora  que disponemos de equivalencias y complementos, podemos iniciarnos en la combinación óptima de ingredientes y proporciones para crear nuestros maravillosos snacks, crakers, bollitos, bizcochos o galletas.


Bibliografía
Moore Lappé, Frances (Premio Nobel Alternativo 1987). La Dieta Ecológica. Integral Edic., 1987. Barcelona.