La
semilla de cáñamo y la marihuana provienen de la misma planta del
cannabis (Cannabis
Sativa L). Pero la
mayoria de los productos derivados del cáñamo no contienen THC (
Tetrahydrocannabinol),
el elemento químico que contiene la marihuana y que proporciona el
estado de euforia.
La
semilla de la planta del cáñamo es pequeña, suave, oleaginosa. Los
productos derivados del cáñamo utilizados en la alimentación
incluyen aceites -hay que tener en cuenta que si se calienta por
encima de 115ºC se pierden propiedades nutricionales-, harina
(pasta, pan,..), helados, golosinas, bebidas y más. Contiene altos
niveles de proteínas y ácidos grasos esenciales omega-3 y omega-6. Es de fácil
digestión, por encima de la digestibilidad de la soja.
La semilla de cáñamo y las proteínas
La semilla de cáñamo y las proteínas
En
la tabla de comparación procedente de Hempseed as a nutricional resource: Anoverview- J.C. Callaway) podemos comparar los valores de aminoácidos
en cantidad de gramos por 100gr de producto. Los aminoácidos
esenciales están señalados con un asterisco. Debemos destacar la
comparación con los valores del huevo, alimento de referencia para
la alimentación humana.
Las semillas de cáñamo contienen todos los aminoácidos esenciales en niveles superiores a los encontrados en la proteína de soja o del lino.
El análisis nutricional de la semilla del cáñamo es impresionante; comparado con el lino y la soja, el cáñamo es mucho más compatible biológicamente con el cuerpo humano. El cáñamo no presenta los problemas de intolerancia que producen la soja (oligosaccharide) y el lino (cyanogenic diglycosides).
Las semillas de cáñamo contienen todos los aminoácidos esenciales en niveles superiores a los encontrados en la proteína de soja o del lino.
El análisis nutricional de la semilla del cáñamo es impresionante; comparado con el lino y la soja, el cáñamo es mucho más compatible biológicamente con el cuerpo humano. El cáñamo no presenta los problemas de intolerancia que producen la soja (oligosaccharide) y el lino (cyanogenic diglycosides).
Las semillas tienen un alto contenido en proteínas conteniendo entre 25-30% con un completo espectro de aminoácidos.
Alrededor
de las 2/3 partes de la proteína de la semilla es edestina
(precursora de la
hemoglobina, encimas, hormonas y anticuerpos)
con una
composición idéntica a la sangre humana pero de origen vegetal.
Otra proteína presente en la semilla de cáñamo es la albúmina,
siendo ambas
proteínas de fácil digestión.
Los ácidos grasos esenciales y la semilla de cáñamo
El
aceite de las semillas de cáñamo contiene casi el 80% de ácidos
grasos poliinsaturados, es especialmente rico en dos ácidos
grasos esenciales: el ácido linoleíco (omega-6) y el ácido
alfa-linoleíco (omega-3).
Estos
dos ácidos grasos esenciales están inusualmente presentes en
aceites vegetales (más común en el aceite de pescado) pero en el
caso del aceite de cáñamo se encuentran los dos y además en una
proporción óptima para el ser humano.
El
omega-6 es un importante ácido graso, ya sea utilizandolo como
suplemento alimenticio o como agente terapéutico por ejemplo como
base de la producción endógena humana de la carnitina.
Es mundialmente conocido por su uso terapéutico en problemas de
dermatitis y neurodermitis, problemas cardiovasculares, desordenes
inmunológicos, etc.
Beneficios terapéuticos del consumo del cáñamo
Estudios
clínicos han revelado que algunas de las enfermedades de la piel se
producen por deficiencia de estos ácidos grasos esenciales (omega-6
y omega-3), ambos presentes en proporciones idóneas en las semillas
o en el aceite de cáñamo.
Con
una dosis recomendada de aceite de cañamo de cuatro cucharadas al
día, se percibe una mejora significativa en el tratamiento de las
dermatitis y neurodermitis en un plazo de doce semanas; en los casos
de colesterol alto también se aprecian rápidos descensos del mismo.
La
investigaciones más recientes sobre el Sindrome Pre Menstrual (SPM)
indican que las mujeres que lo padecen también sufren un
trastorno del metabolísmo de los ácidos grasos esenciales omega-3 y
omega-6 que impide que se formen las prostaglandinas. Se obsevó que
la cantidad diaria con la que se obtenian mejoras significativas en
el plazo de doce semanas fue una cucharadita de aceite de cáñamo.
Los
ácidos omega-6 y omega-3 se han revelado como factores estimulantes
en el sistema antiinflamatorio y el sistema inmunológico, aliviando
muy significativamente los síntomas de la artitris reumatoide con un
tratamiento inicial de cuatro cucharaditas diarias de aceite durante
un periodo de doce semanas.
BIBLIOGRAFIA
AMPLIACION TEMA