También debemos recordar que aunque no sigamos las proporciones de manera estricta, conseguiremos un éxito mayor al combinar los alimentos que tomándolos por separado.
Tendremos en cuenta que no hay problema en añadir más proteínas lácteas (queso, leche, yogur, requesón,..), soja y derivados, o huevo que las exigidas por las proporciones, puesto que las proporciones dadas son las cantidades mínimas necesarias para complementar las proteínas peor equilibradas de los otros elementos. Los productos lácteos, la soja y derivados, y el huevo (¡faltaría más!) no necesitan combinación alguna, se bastan por si mismos; y a la vez complementarán cualquier alimento.
- 1 1/2 tazas de Legumbres (alubias, lentejas,..)
- 4 tazas de Arroz
- 1/4 taza de Soja, o bien 1/2 taza de harina de soja, o bien 240gr de tofu
- 2 1/2 tazas de Arroz
- 1 taza de Arroz
- 1/4 de taza de levadura de cerveza = 4 cucharadas
- 1 taza de arroz
- 1/3 taza de semillas de sésamo, o 1/2 taza de harina de sésamo, o 3 cuch. manteca de sésamo
- 3/4 taza de Arroz
- 1 taza de leche descremada, o 35gr de queso rallado
- 1/2 taza de pasta integral, o 1 taza de harina integral, o 5 rebanadas de pan integral de trigo
- 1 taza de leche o 38gr queso
- 2 tazas de trigo, o 3 tazas de harina integral de trigo
- 1/2 taza de alubias (habas, guisantes...)
- 1 taza de harina de maíz
- 1/4 taza de alubias
Bibliografía:
Moore Lappé, Frances (Premio Nobel Alternativo 1987): La Dieta Ecológica. Integral Edic. 1987. Barcelona