A mi modesto parecer, el hecho de cocinar estos platos lo comparo a la creación artística en si misma y cuando me recreo mirando la comida que he preparado pienso que se trata de mi pequeña obra de arte que además de ser bonita a la vista estará deliciosa con su mezcla de especias exóticas...
Pero lo principal es encontrar las combinaciones adecuadas, de forma que los aminoácidos que en un alimento se encuentran en escasa proporción sean complementados por otros alimentos que los contengan en mayores cantidades. El resultado es una mayor calidad y grado de aprovechamiento de las proteínas. Así, por ejemplo, si se comen alubias y arroz integral juntos, nuestro organismo aprovecha aproximadamente un 43% más su valor proteico que si se comen en dos comidas distintas.
Las recetas de este blog respetan esa proporción; de esta forma podremos cocinar sin necesidad de efectuar ningún cálculo sobre la combinación ideal de proteínas.
Las siguientes entregas las dedicaré a presentaros un resumen de relaciones entre proteínas complementarias:
- granos/ semillas: sésamo,girasol
- granos/ legumbres: judías, guisantes, lentejas...
- granos/ productos lácteos
Bibliografia:
Moore Lappé, Frances : La Dieta Ecológica. Integral Edic., 1987