Para adaptar este delicioso plato a nuestros intereses lo único que he tenido que hacer es sustituir el arroz DOP Valencia por arroz integral y calcular las proporciones entre los ingredientes.
En esta receta combinamos cereales (el arroz integral) y legumbres (habas frescas). De esta manera complementamos el deficit en isoleucina y lisina del arroz con las habas; y al mismo tiempo el deficit en aminoácidos ricos en azufre de las habas con el arroz.
Ingredientes (por persona)
50gr de habas
65gr de arroz integral
1 alcachofa pelada y cortada en ocho partes
ajos tiernos troceados, 3 cucharadas
1/2 tomate triturado para el sofrito
azafrán molido o en hebra
aceite de oliva virgen extra para sofreir, no demasiada cantidad
350ml de agua caliente; la medida es cinco partes de agua por una arroz para un arroz meloso; a más agua más caldoso.
Preparación
- En una cazuela se sofrien los ajos tiernos, las habas y las alcachofas. Cuando estén dorados se añade el tomate. Debemos sofreir bien la mezcla pero regulando el fuego para no permitir que se arrebate.
- Añadir el agua y el azafrán, dejar cocer 15min.
- Corregir de sal y añadir el arroz.
- La duración de la cocción del arroz integral varia dependiendo de si os gusta más o menos al dente. En el paquete dan tiempo orientativo.