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miércoles, 30 de septiembre de 2015

Coca de Espelta y Chia

Jugosa y de textura más parecida a los cakes ingleses, esta coca dura varios días más que la tradicional pero guardada en la nevera dentro de un taper; el mucílago que contiene la chia -que sustituye a los huevos de la receta original- se encarga de ello. 

En este caso, no debemos preocuparnos de los aminoácidos esenciales: la espelta, el aceite de oliva virgen extra, la avena, la miel y la levadura de cerveza nos aseguran todos en cantidad suficiente.

Otra particularidad de esta masa es que no es líquida ni cremosa y durante la cocción no sube, a pesar de llevar levadura; cruda es como una masa de empanada de consistencia blanda, fácilmente untable en el molde con una espátula. El tamaño del molde depende de si os gusta como un plum-cake o si os gusta de unos dos dedos de grosor. En esta ocasión he utilizado un molde de 30x20 para que me quede estrecha.

Ingredientes 
250gr  harina de espelta integral
2 cucharadas soperas de semillas de chia
1/2 vaso leche de avena
1/2 vaso de AOVE
1/2 vaso escaso de miel
jugo de 1 limón
ralladura de 2 limones o al gusto
25gr levadura de cerveza fresca
canela en polvo al gusto
molde para horno forrado de papel para hornear

Preparación
  1. Hidratar las semillas de chia con la leche de avena 20 minutos.
  2. Desleír la levadura con el aceite, la miel, el zumo y la ralladura de limón.
  3. Añadir las semillas y la leche a la mezcla y batirlo con varillas hasta que esté bien amalgamado.
  4. Añadir la harina a la mezcla y con una espátula amasar  hasta su completa unión.
  5. Repartir en el molde, espolvorear con canela y hornear unos 30 minutos. Dejar enfriar fuera del horno.