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jueves, 24 de septiembre de 2015

Crema de calabacín y almendras

Esta semana estoy buscando nuevas recetas de cremas y sopas para este otoño-invierno. Recetas con ingredientes de estas estaciones. Platos que, ahora que el tiempo nos lleva locos, aún podemos tomar fresquitos pero que si sale un día fresco podemos calentar en el microondas.

Las cremas admiten ser cocinadas para tres o cuatro raciones pues se conservan bien en la nevera durante varios días, lo que nos permite tener un primer plato "al punto". Recordad que añadiendo más o menos líquido las podéis ajustar a vuestro gusto. Y que podéis decorar su presentación con unas almendras o con puerro en juliana frito en AOVE muy caliente y escurrido.

Esta crema surge al leer la receta de Vichyssoise de calabacín y almendras de Mis Recetas de cuchara, que su autora, MMar, tiene en su web . Es una fuente inagotable de ideas. Desde mi humilde racó te doy las gracias.

Como siempre, he intentado acoplarla a mi máxima: cada ración debe estar complementada para tener los aminoácidos esenciales; en este caso estamos combinando la patata, las almendras y el yogur.

Recordad que las raciones que yo transcribo constituyen "la ración mínima". Depende de vuestras necesidades nutricionales, o si lo vais a tomar como plato único, serviros más de una ración.  


Ingredientes (1 ración)
8 almendras crudas con piel
70gr patata 
1/3 de puerro
1/2 calabacín
1/2 litro de agua o caldo vegetal
1/2 yogur 
sal, pimienta o nuez moscada (opcional), AOVE 

Preparación
  1. Cortamos finito el puerro, pellizcamos en pequeño la patata y cortamos en dados pequeños el calabacín. (el corte en fino es para que tarde poco en cocinarse)
  2. Pochamos el puerro en AOVE.
  3. Añadimos la patata y el calabacín, rehogamos unos tres minutos.
  4. Cubrimos con el líquido y cocinamos a fuego lento hasta que la patata este tierna. 
  5. Retiramos del fuego, añadimos las almendras y lo dejamos entibiar para poder triturarlo con la batidora.
  6. Reservamos parte del caldo para hacerla más o menos líquida una vez tengamos la crema hecha.
  7. Una vez tibia añadimos el yogur, trituramos, corregimos de caldo y salpimentamos.