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domingo, 19 de octubre de 2014

Leche de Avena

 Pensando en cómo podía convertir mi desayuno tradicional (y en un principio innegociable del super tazón de café con leche, eso sí "sin lactosa" pues no digiero bien la leche) en un aporte que fuera positivo en aminoácidos y oligoelementos, decidí iniciar la búsqueda del sustituto de la leche. 
He probado la leche de arroz, muy rica por si sola pues realmente sabe a arroz con leche y recuerda a la leche merengada (ya colgaré la receta); pero a la hora de mezclar con el café, desvirtuaba su sabor: no me convenció.
 Cuando probé la leche de avena resultó diferente; en principio tienes que aceptar que tu "café con leche" ya no sabe a leche, pero también es verdad que el que toma leche desnatada ya está acostumbrado. Lo importante es que al tomarlo sin endulzar, a mi me gusta el café sin azúcar, sigue conservando su sabor pero suavizado. En una primera cata fue aceptable. Quiero probar otras leches vegetales pero de momento queda sustituida la leche de vaca por leche de avena. 
Pero a la hora de analizar la composición de la avena quedaba claro que tenía que buscar el alimento que compensara la lisina e isileucina, aminoácidos limitantes en la avena. Resultó ser muy fácil, se trata de la levadura de cerveza que además yo ya tomaba en forma de pastillas en el desayuno. La cantidad optima es una cucharada o tres comprimidos por ración.

Esta receta la he tomado de un blog muy interesante delokos.org y que según reza en su página es "el primer blog de cocina en español dedicado específicamente a la alimentación flexitariana"; la única modificación que he realizado ha sido excluir de los ingredientes el aceíte de girasol.

Ingredientes
50gr de avena en grano
1,150 litros de agua
2 cm de vaina de vainilla
una pizca de sal

Preparación
  1. Lavar la avena y dejarla en remojo con los 150gr de agua durante 12h.
  2. Transcurrido el tiempo, poner en una olla a presión con el resto de los ingredientes y cocinar durante 10min. Si es en olla convencional el tiempo será el necesario para que la avena este muy blandita.
  3. Dejar enfriar y triturar muy bien la avena con una parte de líquido, con una minipimer, reservando el resto del agua para añadirla después.
  4. Colar a través de un colador metálico de malla fina. 
Se conserva en la nevera durante 2 o 3 días. Se puede servir caliente o fría y se puede endulzar.