Este plato de cuchara viene estupendamente para estos días de frío. Con proteínas vegetales combinadas para conseguir un plato con todos los aminoácidos esenciales.
En esta ocasión la combinación la encontramos en las alubias y la cebada. La idea de este potaje me ha llegado de uno mis blogs de cocina favoritos Delokos y como siempre, trato de hacer mía la receta y conseguir tener todos los aminoácidos esenciales en el mismo plato.
También os recuerdo que las cantidades son la ración mínima y que sólo tenéis que respetar las proporciones para realizar raciones más cumplidas o para más comensales.
Ingredientes
20gr de alubia blanca seca
50gr cebada seca
2 zanahorias
1 cebolla pequeña
50gr acelgas
1/4 pimiento rojo
1 hoja de laurel
1/2 cuch pimentón dulce
1 ñora
AOVE y sal
Preparación
- Poner las alubias y la cebada (por separado) a remojo la noche anterior (12h).
- Poner la ñora a remojo mientras realizamos el guiso.
- En una olla ponemos las alubias y la cebada lavadas, una zanahoria, media cebolla pelada y la hoja de laurel. Cubrimos de agua y llevamos a ebullición. Dejamos cocer 15 min a fuego fuerte.
- Bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocinar hasta que las alubias estén blandas. Mientras...
- Picamos y pochamos la otra media cebolla, el pimiento rojo y la otra zanahoria cortada en dados de 1,5 cm. Rehogamos. Retiramos del fuego y añadimos el pimentón cuidando que no se arrebate.
- Cuando falta poco para que las alubias estén hechas, sacamos las verduras y las ponemos con un poco del caldo de cocción y la ñora en un vaso triturador. Trituramos bien y volvemos a la olla. Añadimos el sofrito y cocemos 5 minutos.
- Apagamos y dejamos reposar.
Los potajes en general, son guisos que están más buenos cuando han estado reposados. Podemos hacerlos por la noche para el día siguiente o por la mañana para tomar para la cena. Bon profit.