Este entrante o mezze es muy popular en Líbano. Fue la primera receta que puse en práctica de El libro de la Cocina Libanesa, escrito por el cocinero Hussien Dekmak; y desde entonces es un mezze fijo en mi nevera.
La relación complementaria entre garbanzos y semillas de sésamo es: 1/2 taza de garbanzos cocidos + 1/2 taza de semillas de sésamo.
Ingredientes
200 gr garbanzos cocidos
70 gr tahina (sésamo molido con unas cuch. de aceite de oliva virgen extra
1 limón exprimido y un poco de agua.
Preparación
- Moler las semillas en una picadora o en el mortero (yo uso mucho este tradicional instrumento de cocina), añadiendo unas cucharadas de aceite para crear una pasta.
- Lavar los garbanzos cocidos para quitarles la piel.
- Usando la minipimer o una picadora de vaso se añade al recipiente los garbanzos, agua (como tres dedos) para que funcione la máquina, la tahina y el limón.
- Triturar hasta conseguir un puré de consistencia cremosa. Corregir de limón y sal.