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miércoles, 3 de febrero de 2016

Navajas rebozadas


Noche de partido. Cena de picoteo. Día para celebrar,...
Cualquier excusa es buena para preparar esta delicatessen.
Podemos prepararlas en dos fases diferentes y tenerlas en la nevera para freírlas en el último momento.

Ingredientes
1 malla de navajas vivas
AOVE abundante para freír
1 limón

para el rebozado
1 yema
1 huevo entero
80ml cerveza
5g levadura fresca
1/2 cuch perejil seco
1/2 cuch ajo molido
1/4 cuch sal
Preparación
  1. Cuando compremos las navajas las ponemos en agua con sal, durante al menos 1 hora, para que suelten la arena que puedan llevar todavía.
  2. Preparamos la masa de rebozado mezclando todos los ingredientes con varillas para que no se formen grumos. Yo lo hago en un taper para después poder meterlo en la nevera.
  3. Calentamos una satén (mejor si es de acero sin recubrimiento) sin aceite y vamos poniendo las navajas para que se abran. A medida que se van abriendo las vamos sacando y reservando. Después las separamos de sus valvas y las cortamos por la mitad para conseguir el tamaño de un bocado. Añadimos al taper y removemos bien.
  4. Aquí es dónde yo termino la primera fase. Por ejemplo: las he comprado por sábado por la mañana, esta primera fase la realizo mientras preparo la comida de mediodía. Guardo el taper en la nevera, y por la noche, antes del partido...
  5. Las freímos en abundante aceite caliente hasta que se doren. Es interesante poner papel de cocina sobre la fuente para que empape el aceite sobrante. 
  6. Si os gusta el limón lo exprimimos con la mano por encima antes de servir. 
  7. Acompañamos con una salsa: mayonesa. all i oli, o alguna picante de vuestro agrado.