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miércoles, 10 de febrero de 2016

Pulpitos en salsa



En el mar no sólo hay pulpos grandes y hermosos con los que hacer el más famoso de los platos gallegos. También existen pequeños pulpitos con los que podemos hacer magníficos platos.


Ingredientes

500kg pulpitos
1 cebolla
1 diente de ajo
2 hojas de laurel
1/2 vaso de vino
1 cuch. pimentón dulce
agua
sal y AOVE

Preparación
  1. Preparamos los ingredientes: lavamos bien los pulpitos y les quitamos las tripas, la boca y la suciedad de las ventosas. Cortamos la cebolla en juliana y los ajos en láminas. En un cazo ponemos agua a calentar, a fuego mínimo, para cuando nos toque añadirla al guiso.
  2. En una cazuela ancha pochamos los ajos y el laurel. Añadimos la cebolla con un poco de sal para forzarla a sudar (única sal que utilizamos en el guiso). Pochamos.
  3. Cuando la cebolla esté dorada, no quemada, incorporamos los pulpitos. Seguimos cocinando a fuego lento para que suelten agua durante 10'. Removiendo los pulpitos para que vayan cambiando de color.
  4. Una vez han cambiado de color se añade el pimentón rojo. Se le da unas vueltas y se riega con el vino. En este punto yo he subido el fuego para que no perdiera la cocción durante 2' para que evapore un poco el alcohol.
  5. Cubrir los pulpitos con el agua caliente. Cocer a fuego medio durante 40'.
  6. Cuando los pulpitos estén hechos es muy probable que todavía quede demasiado caldo como para considerarlo una salsa. Sacaremos los pulpitos y dejaremos reducir a fuego fuerte hasta que conseguir la consistencia de salsa.
  7.  Emplatar sirviendo con una guarnición de patatas cocidas o incluso con arroz blanco. Servir la salsa por encima.