Translate

viernes, 25 de marzo de 2016

Arroz con acelgas



Un arroz caldoso típico de Valencia.
Mi madre lo ha cocinado desde que yo pueda recordar.
 Ahora que lo pienso, esta receta
 es de esas que pasan de madres a hijas, pues
mi abuela paterna (que no tenía hijas)
se la pasó a mi madre...
Puedo decir que es mi favorito.
Si, si, ya se que soy valenciana
y debería apostar a muerte por la paella,
 pero en esta "terreta" hay más arroces
a parte de la paella...

Ingredientes (2 raciones)
1/2 vara de cardo
50gr acelgas (hojas)
1/4 napicol/colinabo
20gr alubia seca* blanca o pinta
(en remojo 12h)
60gr arroz
1 ajo picado
1 cucharadita tomate concentrado
1/2 cucharadita pimentón
una pizca de azafrán
AOVE, agua, sal
*se pueden utilizar cocidas; se añaden con las acelgas.

Preparación
  1.  En una olla rápida, se ponen las alubias, el napicol y el cardo a trozas medianos, se cubren de agua y se cuecen 15'. Reposar con la olla tapada.
  2. En una sartén realizamos el sofrito: con 3 cucharadas de aeite, sofreímos el ajo y antes de que se dore añadimos el tomate. Desleímos bien y sofreímos durante 2'. Retiramos del fuego, para que no se arrebate, y añadimos el pimentón.
  3. Abrimos la olla reposada e incorporamos el sofrito (en este momento se añadirían las alubias si son cocidas). A fuego fuerte, añadimos agua para que nos quede el arroz caldoso (debemos tener una proporción superior a 3:1). Damos un hervor, y corregimos de sal.  
  4. Añadimos las acelgas troceadas, esperamos a que rompa a hervir para añadir el arroz; cuando de nuevo rompa a hervir, bajamos el fuego a medio y dejamos cocer 10'.
  5. Transcurridos esos primeros 10' se añade el azafrán y cocinamos los últimos 10' al arroz o hasta que el arroz esté blando pero no "esclatat" (reventado).
***
En algunos libros de cocina he visto que el sofrito lo hacen como primer paso y cuecen las alubias, el napicol y el cardo con él. Podéis hacerlo. Yo he querido recopilar la receta tradicional de mi madre, pero ya sabéis que la cocina es de cada cocinero :P